网站公告:

栏目导航

联系方式

新疆新得利节水科技开发有限公司

地 址:新疆博乐市东工业园区 
客服电话:400-999-3820
电话:0909-2328888 2323850
传真:0909-2323880
手机:13565502008 18099090558 
邮箱:xinjianglvsai@163.com
网址:https://shkcdn.com

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 行业信息
行业信息

给水用聚乙烯(PE)管材生产工艺

1.范围

给水用聚乙烯(PE)管材(以下简称给水管)是以聚乙烯(PE)树脂为主要原料,加以生产及产品最终用途所必需的助剂,经配方混合和挤出成型的产品。

本生产工艺规定了配料、物料混合、供料、塑化、挤出、真空冷却定型、牵引、切割等的工艺要求,以确保在生产过程中的产品质量。

2.术语

塑化:成型物料由挤出机料斗加入到挤出机机筒,要机筒温度和螺杆的旋转压实及混合作用下,物料有粉状或粒状固体,转变成为具有一定流动性的均匀连续熔体过程。

挤出:热塑性树脂及各种助剂混合均匀后,在挤出机料筒内受到机械剪切力,磨擦热和外热的作用使之塑化融熔,再在螺杆向前的推送下,熔融物料通过滤板或连接器进入不同种类的成型模具,而制成连续长度的各种制品的成型方法。

3.要求

31原辅材料的检验

311对进厂的原辅材料由质检科进行检验。

312只有经检验合格的产品才能投入生产。

32配料

321配料必须严格按配方卡进行称量配制,称量前应对称量器具进行清理,校验。

322所用物料不能结块、受潮及含有杂质,发现问题及时通知公司技术部门予以处理。

323物料称量应按配方卡顺序依次单独称量,经称量后的物料放入塑料桶或塑料袋内。

324为进一步确保配料称量准确,必须对配方后的物料进行复称,控制精度应在配方卡数量的0.05kg范围内。

33物料混合

331按配方卡数量,将树脂和配方料倒入搅拌机内,倒树脂前,应将树脂包装袋外的杂质等去掉。

332低速开启机器,通过机器的搅拌将树脂和配方料混合均匀。混合均匀的物料放入贮料箱内。

34供料

341通过真空输送器将贮料箱内的物料输送至各挤出机恒温干燥箱内。

35塑化、挤出

351升温

3511机筒、模头:各机筒、模头温度升温至140,保温1小时,再按工艺要求升温至设定值。

3512螺杆:由于螺杆升温速度较快,故操作时可迟于料筒升温时间。升温时第一步先将温度调至60,并至少保温20分钟,第二步每10分别以10为一级进行加温,直到加热到工艺要求温度。

352开机操作

3521当各段温度均匀已达到工艺生产温度后,并保温至少60分钟,方可投料生产。

3522启动主机,使主机螺杆在低转速(5/分左右)下运转,然后开启给料阀门,将物料自动加入到螺杆内,注意观察各参数的变化,然后逐渐升速。

3523待模头出料后,关闭主机开关,进行管道连接。

3524管道连接确认粘连后,开启主机开关,同时与牵引速度相匹配。

3525正常生产后,注意观察挤出机上温度及螺杆转速、扭矩、熔体压力参数等的变化,并每二小时作一次工艺记录。

353停机

3531正常生产结束后,关闭加料阀门,逐渐降低螺杆转速至5/分左右,待模头不再出料后,关闭主机开关、各段温度,切断主机电源,实行停机。

36冷却真空定型

361准备工作

3611在供水压力大于0.4Mpa,水温在10-25时方能进行生产。

3612为保证开机时真空泵能正常工作,开机前先将各真空泵的补水球阀开启;检查定型箱,使其充分密封。为保证冷却水喷淋正常工作,检查喷淋水龙头畅通情况。

3613在定性箱内装上定型套,使定型套与模头挤出方向成一直线。

362操作

3621挤出物料理想后可以开始初定型,待给水管长度能达到牵引长度后开始牵引,同时启动冷却水泵和真空泵,使给水管在真空吸附和冷却水作用下与定型套呈紧密接触并冷却定型。

3622在运行过程中必须观察水箱的水位,水位高低由二路出水处的对阀

控制,水位必须控制在真空泵排气口以下一段距离。运行过程中水箱真空度必须达到0.04Mpa以上,使给水管保持足够的圆度,同时测量给水管外径尺寸,通过调节真空度的大小使外径尺寸达到标准要求。

363停机

3631停机时切断水源、电源。水箱内剩留一定量的水,以便下次开车。

3632如果要停机数日,则应放尽真空泵内剩水,并从补水口内注入皂化液,以防锈导致再起动时转子咬死。

37牵引

371准备工作

3711检查各履带是否平行。如发现不平行,应及时调整。

3712检查履带升降是否平稳,若不理想,检查气路是否正常,接头上是否漏气。

3713下履带的上面必须与切割机的工作台面形成同一平面(必要时调节切割机工作台面高度)。

372操作

3721待挤出物料正常后,用同类型的管子作引管,进行粘连后,将挤出给水管材牵引到牵引机上。

3722给水管在各履带之间应保证平衡前行。

3723通过调整牵引速度和模头调节螺丝改变给水管壁厚至标准范围。

3724调整牵引压力,使给水管不打滑,不压扁,使其达到规定的外形尺寸。

38切割

381准备工作

   进行空载运行,检查切割机各动作是否正常。

382操作

  正常生产后,对给水管进行定长切割,切口应垂直、平整。

 

产品工艺流程图

QQ截图20141201144226.png

点击次数:  更新时间:2016-01-19 11:45:55  
在线交流 
联系新得利 联系新得利